Безопасность МРТ

Потенциальную опасность для пациента в ходе проведения МР-томографии м. представлять:

  • Постоянное магнитное поле;
  • Изменяющиеся магнитные поля;
  • Радиочастотные поля;

 Постоянное магнитное поле.

Постоянное магнитное поле необходимо для проявления магнитных свойств ядер водорода, содержащихся во всех органах и тканях человека. Таким образом необходимо, чтобы в ходе проведения исследования внутри томографа поддерживалось постоянное, однородное и достаточно сильное магнитное поле. Сила магнитного поля томографа, а следовательно и его мощность характеризуется величиной магнитной индукции (напряженностью магнитного поля), измеряемой в Теслах. Наибольшее распространение в клинической практике получили томографы с напряженность магнитного поля от 0,2Тл до 3Тл. В 1997г. Американским Управлением по контролю над продуктами и лекарствами безопасными для пациента и медицинского персонала признаны томографы с напряженностью до 4Тл. В научных целях созданы томографы, напряженность поля которых достигает 11Тл. Поскольку эволюционирование томографической техники сопровождалось в том числе и увеличение напряженности магнитного поля томографов, вопрос воздействия постоянного магнитного поля на человека всегда оставался в центре внимание врачей и технических специалистов. Однако в ходе многочисленных исследований этой проблемы не было выявлено убедительных данных за наличие какого-либо негативного воздействия магнитного поля на здоровье человека.

Изменяющиеся магнитные поля.

Как уже было сказано выше, ядра водорода содержатся во всех органах и тканях организма, и для того чтобы правильно определить положение каждого ядра водорода в исследуемой области, в ходе исследования в томографе генерируются переменные магнитные поля.

Общеизвестно, что меняющиеся магнитные поля м. вызывать зрительные эффекты в виде световых вспышек при раздражении сетчатки, зрительных нервов или участка зрительной коры, если скорость изменения поля достигнет пороговых значений. Поэтому Американское Управление по контролю над продуктами и лекарствами в качестве предельно допустимой скорости переключения градиентов в МР-томографах устанавливает значение в 20 Тл/сек, которое в 3 раза меньше порогового уровня стимуляции периферических нервов.

 Радиочастотные поля.

Для того, чтобы от ядер водорода исследуемой области получить ответный сигнал, первоначально им нужно передать энергию в виде радиочастотного импульса. Поэтому в ходе исследования на пациента также происходит воздействие и радиочастотных полей. Итогом такого воздействия является нагревание как самих органов и тканей исследуемой зоны, так и увеличение температуры расположенных в ней инородных тел или имплантатов.

Нагревание тканей тем больше, чем выше частота импульса. Поэтому для избегания теоретически возможных нежелательных эффектов, связанных с увеличением температуры зоны исследования необходимо частоту и мощность радиочастотных импульсов была на максимально возможном низком уровне.

Тепловой эффект радиочастотных полей характеризуется удельной скоростью поглощения (SAR - specific absorbtion rate). Эта величина зависит также от других параметров, в том числе и от массы тела пациента. Поэтому перед обследованием в компьютер МР-томографа оператор вносит значение массы тела пациента для расчета индивидуального предельно допустимого значения SAR.

Американское Управление по контролю над продуктами и лекарствами вводит следующие предельно допустимые значения SAR:

  • 4 Вт/кг за 15 мин в среднем для всего тела;
  • 3 Вт/кг за 10 мин в среднем для головы;
  • 8 Вт/кг за 5 мин в среднем для головы и туловища на грамм ткани;
  • 12 Вт/кг за 5 мин в среднем для конечностей на грамм ткани.