заболевания головного и спинного мозга

В 70-х годах 20 - го века на смену обычным рентгенологически методам диагностики приходят новые цифровые технологии визуализации изображений. Так, компьютерная томография (КТ) впервые позволила  «проникнуть» внутрь черепной коробки и объективно оценить анатомические структуры головного мозга, а также выявлять различные патологические изменения. С внедрением в широкую медицинскую практику магнитно-резонансной томографии (МРТ) появились совершенно другие возможности в диагностике многих заболеваний, в том числе головного и спинного мозга. С каждым годом МРТ аппаратура усовершенствуется, качество полученных «картинок» заметно улучшается, что в значительной мере расширяет диапазон  диагностической визуализации.

До настоящего времени МРТ диагностика заболеваний головного и спинного мозга является самыми частыми объектами для исследования в любых лечебных учреждениях. Анатомическая структура, пороки развития, многие заболевания данных областей хорошо изучены, но несмотря на это МРТ диагностика продолжает оставаться для врача очень сложным аналитическим процессом при правильной и своевременной трактовке выявленных изменений, особенно это касается выявления ранних форм опухолевых поражений.

Опухоли головного и спинного мозга не являются самыми частыми заболеваниями данных областей, но их опасность для здоровья и жизни пациента делают их наиболее грозными  из всех известных поражений центральной нервной системы (ЦНС) человека. Очень часто опухоли никак клинически не проявляются, больные могут длительное время не замечать за собой особых  изменений в состоянии здоровья, самочувствии, продолжают интенсивно работать, вести активный образ жизни и не обращаются своевременно к врачу поскольку опухоль мозга нередко возникает  у  молодых людей. Данное обстоятельство может помешать заподозрить первые симптомы заболевания даже тогда ,когда пациент все же приходит на приём к лечащему врачу с незначительными жалобами на ухудшение самочувствия. Такими жалобами могут быть головные боли, которых раньше не возникало, боли в позвоночнике неопределенного характера, чувство онемения конечностей, лица, небольшие судорожные сокращения мышц, слабые нарушения зрения, слуха и некоторые другие. Если лечащий врач не обратит особого влияния на подобные жалобы, не направит больного на дополнительное высокотехнологичное исследование (КТ, МРТ) и назначит лечение от других менее тяжких заболеваний, то через определенное весьма короткое время при следующем посещении врача состояние пациента может резко ухудшится - головные боли и боли в позвоночнике становятся невыносимыми, появляются эпилептические припадки, онеменение нарастает, м. развиться паралич, полностью теряется зрение, слух на один глаз или ухо. За короткое время здоровый активный человек становится инвалидом и все выполненные, необходимые в этих случаях, но запоздалые диагностические исследования демонстрируют далеко запущенный опухолевый процесс. В то же время, своевременное обследование пациента на современном МР- томографе дает шанс полностью избавиться от опухоли головного или спинного мозга при радикальном хирургическом лечении. Возможности МРТ в визуализации  опухолей ЦНС в настоящее время поражают самые смелые воображения - использование многочисленных диагностических  программных алгоритмов, контрастное усиление изображений с помощью высокоэффективных ( безвредных для больных) контрастных препаратов позволяют выявлять минимальные в несколько миллиметров патологические изменения, что и  обеспечивает многим больным  после соответствующего лечения полное выздоровление.

Наиболее частыми заболеваниями головного мозга ( спинного мозга значительно реже) являются сосудистые поражения в виде ишемических и геморрагических инсультов. Частая инвалидизация и высокая смертность больных, нередко у лиц молодого возраста , являются основными причинами пристального изучения нарушений мозгового кровообращения (НМК) современной наукой и практической медициной. В настоящее время достигнут значительный прогресс в диагностике и в лечении НМК, однако далеко не все вопросы ещё решены. Продолжают оставаться проблемы раннего распознавания сосудистых поражений и, что особенно важно дифференциальной диагностики между различными видами инсультов поскольку лечение ишемического или геморрагического НМК кардинально отличаются друг от друга. Применение МРТ в значительной степени облегчает решение этих непростых задач.

Основной причиной возникновения ишемического инсульта (инфаркта мозга) большинство исследователей во всем мире рассматривают атеросклеротические поражения магистральных артериальных сосудов мозга. Неблагоприятным фактором в развитии инсульта является повышенное артериальное давление. Отложение атеросклеротических бляшек на сосудистых стенках суживает их просвет и затрудняет кровоток в той зоне мозга, которая кровоснабжается поврежденным сосудом. Чем больше калибр сосуда и степень его сужения, тем значительной будет зона поражения- ишемии. Наибольшие повреждения в виде некроза мозговой ткани возникают у больных при полной закупорке магистральных сосудов самой атеросклеротической бляшкой или  материалом её распада (тромбоэмболами). Состояние больного резко ухудшается, появляются парезы или параличи, нарушается речь, теряется сознание. При больших объемах поражения мозга даже при интенсивном длительном лечении больной остается инвалидом на всю оставшуюся жизнь. Чтобы снизить риск необратимых изменений следует придерживаться простого житейского правила - не злоупотреблять. Не злоупотреблять жирной пищей, не злоупотреблять курением, алкогольными напитками, вести  активный образ жизни, беречь нервную систему от стрессов, регулярно контролировать артериальное давление, периодически (один раз в год) проходить диспансерное обследование со сдачей крови на холестерин, сахар и другие показатели. Эти нехитрые рекомендации в значительной степени помогут и пациенту, и лечащему врачу справиться с опасным недугом тем более, что потенциальные возможности мозга в восстановлении утраченных функций при НМК велики.

Геморрагический инсульт или кровоизлияние в мозг характеризуется разрывом внутримозгового сосуда и проникновением крови в вещество мозга. Причинами кровоизлияния могут быть резкое повышение артериального давления, травмы, внутримозговые опухоли, пороки развития сосудов (аневризмы, артериовенозные мальформации), болезни крови и др. Как правило, геморрагический инсульт переносится больными тяжелее, чем ишемический из-за обширности поражений. До настоящего времени вызывает затруднения дифференциальная диагностика этих двух  заболеваний. Кровоизлияние развивается чаще всего остро с потерей речи и сознания, нарушением дыхания, тяжелыми параличами. И если такому  человеку не оказать медицинскую помощь в первые часы заболевания, больной может погибнуть. Квалифицированный врач может заподозрить у больного кровоизлияния в мозг, но без применения современных методов диагностики (КТ, МРТ) невозможно четко определить, что у пациента- кровоизлияние или ишемический инсульт. Такая дифференциальная диагностика крайне важна из-за различных подходов к терапевтичекому и хирургическому лечению таких заболеваний. По данным мировой литературы известно, что в первые часы (сутки) возникновения геморрагического инсульта следует проводить КТ исследование, которое практически в 100% случаях позволит установить правильный диагноз. Использование МРТ (из-за отсутствия КТ аппарата) в первые сутки заболевания не всегда может помочь в правильной трактовке выявленных изменений. В дальнейшем, в процессе развития кровоизлияния и по мере выздоровления пациента метод МРТ используется чаще, чем КТ ,так как дает  большую возможность в деталях наблюдать за развитием патологических изменений и восстановительными процессами в ходе лечения.

Кроме острых НМК, описанных выше, у многих больных отмечается хроническое прогрессирующее течение сосудистых изменений, которые нередко приводят к серьезным интеллектуальным и психическим нарушениям вплоть до слабоумия, когда пациент теряет память, не ориентируется в пространстве и во времени, не может обслуживать себя, у него появляются различные бредовые идеи и т.д. У большинства больных такие состояния возникают в глубокой старости, но могут появиться значительно раньше. Это зависит от состояния сосудистой системы. Как известно, основными причинами развития хронических сосудистых заболеваний мозга являются атеросклероз и артериальная гипертония и, чем раньше эти заболевания возникают у больных, тем чаще появляется угроза развития хронических НМК. Хроническая недостаточность мозгового кровообращения наблюдается часто у больных, перенесших острое НМК и является как бы логическим продолжением инсульта, однако  у некоторых пациентов острые сосудистые состояния протекают бессимптомно, когда небольшие по размеру инфаркты мозга (лакунарные инсульты) локализуются в глубоких отделах мозговой ткани  и без использования современных методов диагностики КТ и МРТ  не могут быть визуализированы. С нашей точки зрения, для диагностики таких НМК предпочтительней метод МРТ, с помощью которого можно «увидеть»  патологические очаги размерами всего в несколько мм в диаметре, что позволяет лечащему врачу объективно оценить у больных степень сосудистых поражений и назначить или скорректировать соответствующее лечение.

Среди других хронически протекающих заболеваний ЦНС человека необходимо упоянуть о рассеянном склерозе, который занимает особое место в неврологии поскольку возникает преимущественно у молодых людей, отличается полиформизмом клинических признаков, плохо и поздно диагностируется. Причины возникновения рассеянного склероза, как одного из демиелинизирующих заболеваний ЦНС до настоящего времени не установлена. Клиническая симптоматика, как правило, появляется  постепенно. Пациент может некоторое время чувствовать хроническую усталость, возникают головные и мышечные боли, онемение конечностей, « ползание мурашек» по телу, небольшое повышение температуры. С прогрессированием заболевания симптоматика нарастает – появляется головокружение, шаткость походки, слабость мышц, нарушаются зрение, слух, обоняние, координация движений, функция тазовых органов и др. Тактика лечащего врача в отношении таких больных - обязательное  направление на МРТ исследование, которое в большинстве случаев позволяет визуализировать даже начальные проявления данного заболевания в виде характерных очаговых изменений головного или спинного мозга. Рассеянный склероз - это длительное прогрессирующее заболевание  с периодами обострений и ремиссий. Картина МРТ изображений в каждом из этих периодов может быть различной: при обострениях количество и размеры очагов увеличиваются, при ремиссиях уменьшается. Очень важно использовать МРТ именно для определения стадийности процесса, однако не всегда можно четко визуализировать появление новых очагов, которые свидетельствуют об обострении демиелинизирующего процесса. В этих случаях необходимо проводить МРТ исследование с контрастным усилением, используя контрастные вещества (КВ) с солями гадолиния - магневист, омнискан, гадовист и др. Визуализация «свежих» очагов, которые накапливают КВ будет означать обострение демиелинизирующего заболевания. Дифференциальный диагноз между рассеянным склерозом и другими заболеваниями, сопровождающимися появлением очагов патологического МР-сигнала в головном и спинном мозгу - всегда является сложной задачей. В этой ситуации установление точного диагноза будет зависеть не только от усилий лечащего врача, но от правильности интерпретации диагностических изображений, что напрямую зависит от квалификация врача-диагноста.

Травматические повреждения головного и спинного мозга часто становятся причинами ранней инвалидизации людей из-за обширных изменений в мозгу и выраженных последствий в виде эпилептических припадков, параличей и других нарушений центральной нервной системы (ЦНС). Особенно тяжелыми травматическими повреждениями следует считать внутричерепные кровоизлияния  и компрессионные переломы позвонков с нарушением целостности спинного мозга, которые чаще всего и приводят к инвалидности пострадавших. Диагностика травматических повреждений основывается прежде всего на выяснении обстоятельств и механизма получения травмы, жалоб пациента на тошноту, рвоту, потерю сознания или памяти, локальных болевых ощущений, двигательных нарушений, других неврологических симптомов. Исход черепно-мозговой и спинальной травмы напрямую зависит от своевременной диагностики  полученных повреждений и квалификации врача. Первым этапом диагностики травм является рутинная рентгенография, которая во многих случаев особенно при спинальной травме помогает выявить полученные повреждения (чаще всего костные). Однако рентгенография у многих  пострадавших не всегда эффективна и поэтому на втором этапе диагностического процесса  применение КТ и МРТ обязательно в тех случаях ,когда требуется оценить состояние мозгового вещества, визуализировать внутримозговые кровоизлияния, а также степень компрессии спинного мозга костными фрагментами. Первоочередность выбора тех или иных методов диагностики зависит от состояния больного, неврологической симптоматики и динамики полученных повреждений. При своевременной диагностике и правильном лечении пациентов с травматическими повреждениями головного и спинного мозга  число полностью выздоровевших пострадавших значительно увеличивается.

К другим тяжелым заболеваниям головного и спинного мозга м. отнести различные воспалительные изменения. По данным литературы, в настоящее время в мире отмечается рост инфекционных заболеваний ЦНС, несмотря на появление новых методов лечения и лекарственных препаратов. Возникновение этих заболеваний связано с определенными неблагоприятными факторами, такими как пребывание в очаге инфицирования (совместное проживание с туберкулезным больным), открытая черепно-мозговая травма (ЧМТ), синуситы, отиты, потере иммунитета при СПИД и др. В таких случаях решающее значение приобретает ранняя диагностика заболевания, в том числе КТ и МРТ визуализация. Возбудители воспалительных заболеваний ( бактерии, вирусы, грибки, паразиты) проникают в мозговое вещество и в оболочки мозга через кровь или непосредственно из очага инфекции  и начинают там развиваться, вызывая различные патологические изменения. К основным и наиболее тяжелым из инфекционных заболеваний ЦНС нужно отнести энцефалиты и абсцессы головного и спинного мозга. Энцефалит может развиваться как самостоятельное заболевание, так и как осложнение менингита (воспаление мягкая оболочки мозга). Заболевание начинается обычно остро с повышения температуры тела, значительной головной боли, тошноты, рвоты, поноса, чувствительностью к свету, часто с эпилептическими припадками ,потерей сознания. При прогрессировании заболевания могут появиться  параличи, парезы  и кома. На МРТ изображениях  энцефалит можно визуализировать в виде очаговых или диффузных  изменений и выраженного отека мозговой ткани вокруг. При неблагоприятном течении энцефалита развивается абсцесс мозга, МРТ картина которого достаточно характерна для опытного врача и не вызывает особых затруднений при трактовке выявленных изменений. При стертой клинической симптоматике воспалительных заболеваний ЦНС абсцесс мозга нужно дифференцировать с первичными или вторичными (метастазами) опухолями. Важное место МРТ диагностика занимает при динамическом наблюдении за больными с воспалительными заболеваниями головного или спинного мозга в процессе лечения, когда нужно объективно проследить за  обратным развитием  выявленных ранее изменений. Часто воспалительные заболевания мозга полностью излечиваются, если начальные изменения были небольшими. При выраженных поражениях мозга, в том числе и при абсцессах мозга МРТ изображения ,как правило, отображают после лечения различные осложнения. Эти осложнения могут визуализироваться в виде кистозных изменений различной величины, разрастанием глиозной (рубцовой) ткани, развитием гидроцефалии (водянки мозга), что клинически проявляется частыми головными болями, головокружениями, возможным развитием эпилептических припадков и другими нарушениями функциональной деятельности ЦНС. Хочется ещё раз подчеркнуть, что своевременное  выполнение МРТ при любых появившихся неврологических симптомов во многих случаях может помочь пациенту полностью избавиться от болезни после адекватного высокоэффективного лечения.