ранняя диагностика – долгая жизнь

Современная медицина характеризуется  широким  внедрением в практику все более совершенных, высокотехнологичных и безопасных методов лучевой диагностики, позволяющих получать дополнительную достоверную и объективную информацию о  небольших патологических изменениях в органах и тканях человеческого организма, что дает возможность  на ранних этапах выявить признаки многих заболеваний. Последнее обстоятельство способствует назначению своевременного адекватного лечения ( в том числе оперативного) и ,тем самым, может привести к полному излечению пациента или значительному продлению его жизни.

Одним из таких методов лучевой диагностики является магнитно-резонансная томография (МРТ). Метод МРТ диагностики основан на физическом явлении - ядерном магнитном резонансе, при котором отдельные ядра атомов ( в том числе ядра водорода- протоны) имеют свойства при помещении их в магнитное поле поглощать внешнюю энергию в радиочастотном диапазоне и излучать её после прекращения  воздействия радиочастотного импульса. Ткани организма содержат большое количество протонов водорода (вода, жир) . Эти протоны, как небольшие магнитики, постоянно вращаются и расположены хаотично по отношению друг друга. Если пациента поместить в постоянное магнитное поле высокой напряженности (магнит) и направить в магнит радиочастотные импульсы, протоны, поглощая энергию, начинают менять свою пространственную ориентацию. После прекращения воздействия радиоволн протоны высвобождают поглощенную энергию, которая регистрируется катушкой, обрабатывается  компьютером и переводится в изображение исследуемого органа или ткани человека. Поскольку все органы и ткани содержат различное количество ядер водорода (в жидкости их много, в костях мало), излучаемая протонами энергия не в равной степени регистрируется катушкой, а полученное изображение будет иметь неоднозначный вид по своим физическим и химическим параметрам (интенсивность, контрастность и др.). По полученным в ходе исследования данным можно построить трехмерное изображение любого органа человека и наглядно оценить его пространственное расположение, что имеет неоценимое значение для последующего лечения больного.

В настоящее время МРТ становится все более доступным методом лучевой диагностики; постоянно совершенствуются сами аппараты и их программное обеспечение, стремительно растет парк МР-томографов, разрабатываются и широко внедряются в медицинскую практику новые оригинальные методики, позволяющие на самом высоком уровне изучать и диагностировать минимальные нарушения, происходящие в организме человека при тех или иных заболеваниях.

МРТ дает возможность выполнять исследования практических всех органов и систем  человека, но до настоящего времени основными областями ее приложения продолжают оставаться исследования головного и спинного мозга, позвоночника. C внедрением в практику новых методик, в том числе с применением парамагнитных контрастных веществ, показания к применению метода МРТ  будут в значительной степени расширяться. Уже сейчас невозможно себе представить исследование брюшной полости  без использования МРТ, которая выходит на главную роль в первичной диагностике заболеваний печени, поджелудочной железы, селезенки и забрюшинного пространства. Всё чаще МРТ применяется для выявления структурных изменений в предстательной железе и окружающих тканей, как при первичной диагностике, так и при оценке постоперационных изменений. При использовании МР-томографов с высокой напряженностью магнитного поля возможна визуализация самых минимальных изменений анатомических структур железы. Без применения МРТ невозможно объективно оценить многие патологические изменения в суставах, в том числе разрыва связок при травмах, начальные проявления остеоартрита, асептичесого некроза костей, кистозных изменений .

Можно ещё долго говорить о достоинствах и месте магнитно-резонансной томографии в ряду современных методов лучевой диагностики, но его безопасность, неинвазивность, высокая чувствительность и объективность ставят его на одно из первых мест в диагностике ранних форм многих заболеваний человека.